今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

市县依法行政

青岛西海岸新区社会治理中心推进法治政府建设提高社会治理能力
发布时间: 2018-08-07 15:03:51         访问次数:64         字号:

党的十九大报告提出要打造“共建共治共享的社会治理格局”,并指出要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。社会治理过程中的法治保障,不是简单地“用法治去保障”,更不是将法律视为一种工具去推动和保障社会治理目标的实现,而是“以法治为保障”的社会治理。为此,青岛西海岸新区社会治理中心多角度出发,突出社会治理法治化,始终坚持用法治思维和法治方式创新社会治理、推进平安建设的理念,坚守法治信仰,践行法治理念,用法治精神思考社会治理,用法治思维谋划社会治理,用法律规范来实施社会治理。



西海岸新区以改革精神,全区推进社会治理创新,完善区域法治环境,依法推进和保障新区开发开放。加快法治政府建设,健全政府职责体系,将社会治理事项进行功能化分类、清单化管理,监督政府各部门依法行政,建设法治新区。



据了解,新区把法治运用到社会治理全过程,注重运用法治思维和方式,深化综合执法、安全生产等部门和领域依法治理工作,深入开展司法、公安、城市管理等方面的执法规范化建设,全面加强部门和行业依法治理工作。从去年开始,西海岸新区公众投诉受理处置指挥中心邀请律师与中心工作人员一起,针对市民反映的热点、难点问题进行现场督办。当出现权责不清,相关部门推诿扯皮等现象,律师通过法律的角度,提出意见建议,方便该区社会治理中心工作人员确定事项责任主体,明确事项处置时限;遇到涉及民事纠纷、民事侵权等问题,律师在督办现场对市民进行法律援助,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。



今年,西海岸新区社会治理中心在新区电视台生活频道、健康频道推出的周末特别栏目——“社会治理·法治时间”,引导市民“学法、知法、守法、用法”。栏目针对房地产违规销售、金融诈骗、劳资纠纷、食品安全等与市民生活息息相关的热点问题,通过情景再现、访谈互动、街头采访等方式,多层次、多角度相结合,深入解读法律法规,真正实现社会治理法治化建设,用法治方式破解社会治理难题。另外,栏目还深入解读普及法律法规,引导党政机关、企事业组织、社会团体、公民个人等全社会各类主体,牢固树立法治理念,信仰法治,坚守法治,依法办事。



此外,西海岸新区探索构建法治、德治、自治“三治合一”的基层社会治理模式,取得了明显成效。一是完善城乡公共法律服务体系,加强“一村(社区)一律师顾问”建设,夯实基层依法治理基础。组织律师参与社会治理,开展普法宣传教育,推进全民守法,增强法治观念,引导市民依法依规处理各类矛盾问题。二是“以文养德”,通过茂腔、小品等文艺演出,向居民展现社会治理网格员的工作,既增强了居民获得感、幸福感,也提升了居民对社会治理工作的了解度和参与度。三是发挥村规民约、居民公约在居民自治中的积极作用,保障居民依法行使民主权利。



日后,西海岸新区社会治理将继续引导社会治理各方主体共同在社会治理实践中尊法、学法、守法、用法,全面推进社会治理法治化进程。


(供稿单位: 青岛市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095