今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

市县依法行政

潍坊市奎文区政府法制服务局积极推动寻标对标再出发
发布时间: 2018-08-03 09:02:41         访问次数:55         字号:

2018年上半年,潍坊市奎文区政府法制服务局根据区委、区政府的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大精神,以全面实现区第十四次党代会确定的各项任务目标为出发点和落脚点,围绕中心工作,主动融入服务“四个城市”建设,积极开展了全方位、立体化的对标比学赶超活动,为提高依法行政的能力和水平、充分发挥法治政府建设的参谋助手和法律顾问作用奠定了扎实基础。



一是高点定位寻标。省内对标东营市垦利区政府法制办,东营市法制办是全省依法行政先进集体、先进单位。垦利区法制办在行政复议规范化建设,行政应诉,执法全过程记录、重大执法决定法制审核和行政执法公示三项制度,行政执法监督等工作方面走在全省前列。我局以垦利区法制办为对标标杆,充分发扬积极进取的精神,推动各项工作上档升级,奋力超越先进。



二是积极调研提标。根据寻标对标提标和“大学习、大调研、大改进”工作的要求,我局积极开展调查研究,制定调研工作安排。通过发放调查问卷、召开座谈会、抽查行政执法案卷、实地查看等方式,开展了重大行政执法决定法制审核制度、行政执法全过程记录制度、行政执法公示制度(行政执法“三项制度”)和行政复议应诉工作方面的调研,明确了工作中存在的问题,找准了与先进地区的工作差距,完善了工作目标举措。



三是奋力完善达标。结合垦利区法制办先进经验和前期调研工作,我局积极达标,完善政府法制各项工作。制定了《关于贯彻落实行政执法三项制度的指导意见》和《奎文区政府行政规范性文件制定规程》;出台了《奎文区政府合同审查规程》;总结前期政府法律顾问工作,修订了《奎文区政府法律顾问管理办法》;加强行政复议规范化建设,2018年上半年,我局共办理行政复议案件12件,按时办结率100%,办理市政府受理的行政复议应查案件52件;办理行政应诉案件32件,未发生败诉案件,维护了区政府的依法行政新形象。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095