今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

市县依法行政

潍坊市奎文区政府法制服务局充分发挥参谋助手作用助力法治奎文建设
发布时间: 2018-06-27 09:30:57         访问次数:64         字号:

潍坊市奎文区政府法制服务局注重服务中心工作,助推重点工作,充分发挥参谋、助手和法律顾问的作用,加快推进法治政府建设。



一是全面推进依法行政,加快法治政府建设。建立区法治政府建设情况报告工作制度,主动报告并向社会公开。严格落实规范性文件审查机制,制定政府法制审查工作规程,强化区政府常务会议议题合法性审查工作力度,构建合法性审查制度体系。完善决策制度建设,强化决策法定程序的刚性约束,建立重大行政决策后评估制度,积极探索开展第三方评估,及时调整决策内容,纠正决策偏差。今年以来,政府法律顾问共参与合法审查13次,有效降低了政府决策风险和成本。



二是创新行政执法监督方式,加大执法监督力度。制定《奎文区街道办事处、政府部门主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责清单》,推动主要负责人切实履行法治政府建设第一责任人职责。推动各行政执法部门全面落实重大行政执法决定法制审核制度、行政执法全过程记录制度、行政执法公示制度,制定《关于贯彻落实三项制度的指导意见》,截至目前,全区共有15个部门、单位形成了本单位的三项制度工作汇编。加强对行政执法队伍的监督管理,强化行政执法人员培训。扎实开展执法案卷评查,做好案卷评查工作的制度化、规范化、精细化建设。不断推动改进行政执法方式,进一步规范行政执法行为。



三是加强行政复议应诉规范化建设,积极化解行政争议。打造“为民之家”工作场所,细化工作流程。实行立审分离,推行“阳光复议”。全面提升行政应诉能力建设,积极推动主要负责人出庭应诉,切实增强行政机关负责人的法治思维和法律意识,提高依法行政水平。今年以来,共办理行政复议申请案件10件,行政应诉案件27件。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095