今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

市县依法行政

临朐县政府法制办积极做好依法行政工作
发布时间: 2018-06-19 08:06:49         访问次数:62         字号:

今年以来,临朐县政府法制办紧紧围绕中心工作,主动融入服务新旧动能转换和“四个城市”建设,扎实开展“作风建设年”活动,在推进依法行政工作中不断强化措施、夯实责任,充分发挥政府法制机构参谋助手作用。



一是坚持不懈地开展学法培训。组织开展了“送法进机关”活动,先后到县综合行政执法局等多家执法单位讲授《行政处罚法》《行政复议法》等法律法规,行政执法人员执法水平得到了有效提升。举办全县法治政府建设专题培训暨行政执法人员法律知识培训班,增强了行政执法人员的执法素质。同时,要求各单位定期开展执法人员公共法律知识测试,以考试通过率评价执法人员法律素质。



二是抓好规范性文件的制定、备案工作。年初,制定印发了2018年度规范性文件制定(修订)计划,有效防止了规范性文件制定工作的随意性、盲目性。坚持“开门立法”,通过政府门户网站向社会各界征求意见建议,汇集民智,反映民意,确保制定质量。对重大、疑难的规范性文件,及时征求县政府法律顾问的意见,确保规范性文件合法、有效。落实规范性文件统一登记、统一编号、统一公布“三统一”制度,未向社会公布的,不得作为行政管理的依据。对出台的规范性文件及时向市政府和县人大常委会备案,备案率、及时率、规范率均达100%。



三是扎实有效地开展行政复议工作。在打造行政复议办案场所规范化的基础上,进一步梳理和优化行政复议工作流程,推行行政复议案件公开听证审理、实地调查、调解和解、集体会审等制度,加强行政复议制度体系化,继续推行说理式行政复议法律文书制度,不断提高法律文书的说理化水平和行政复议办案质量,推行行政复议决定网上公开制度,以公开促规范。



四是严格落实政府法律顾问制度。专门制定出台了《关于建立政府法律顾问制度的实施意见》,对各级各部门各单位政府法律顾问的聘任方式、主要职责、时限要求等作了明确界定。目前,县政府已专门聘请法律顾问2名,并拨付法律顾问专项费用4万元,各镇(街、园、区)和40多个执法单位已全部建立法律顾问制度。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095