今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

复议工作动态

诸城市继续推进行政复议裁决工作
发布时间: 2018-07-30 17:55:57         访问次数:12         字号:

诸城市以我市被确定为潍坊市行政复议规范化建设示范点为契机,进一步改善办公设施,配齐更新办案设备,规范行政复议办案流程,灵活运用听证方式,积极主动做好每一项行政复议案件的办理工作。今年以来受理行政复议案件26件,纠错率达26%。

  一是加强硬件建设。配套建设了行政复议裁决立案室、审理室、听证室、调解室、档案室、接待室等办公场所并统一标识,办公用房总面积达到150余平米。更换了办公桌椅、档案橱、电脑仪器等办案设施,新购置更换了复印机、摄像机、微机等办案设备,在复议裁决听证室配备了听证笔录同步显示系统、全程录音录像设备及播放投影多媒体等电子设备,按照潍坊市行政复议规范化建设要求,新上了行政复议应诉办案平台相关设施设备配备并投入运行。

  二是实行快审快结机制。实行繁简分离,对事实清楚、争议不大等案情简单的案件,能当场处结的当场解决,不能当场处结的,尽量缩短时间,提高效率,尽早尽快化解行政争议。今年,案件平均审理周期为25天,极大地节约了当事人的时间成本。

  三是用好调解、和解手段。在查明事实的基础上,做好协调和疏导工作,充分发挥调解和解手段作用。通过调解、和解方式,做到定纷止争、化解矛盾的工作目的。今年以来,通过调解和解结案的案件共计24件,占比达65%。

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095