今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

复议工作动态

青岛西海岸新区坚持开展行政复议和行政诉讼专题学习
发布时间: 2018-07-16 15:17:54         访问次数:16         字号:

  在日前召开的2018年政府党组第14次(扩大)会议暨第14次新区管委主任办公会议(政府常务会议)上,青岛西海岸新区管委围绕行政复议与行政诉讼工作进行了专题学习。

  此次法律法规学习,主要围绕行政复议和行政诉讼这一专题进行。该区法制办公室主要负责人汇报了《2017年新区行政复议与行政诉讼工作情况》,系统讲解了行政复议、行政诉讼、行政强制以及政府合同管理等方面的法律法规。深入系统介绍了近三年来该区行政复议、行政诉讼工作开展情况,对发生在该区的具体行政复议、行政诉讼典型案例进行了深刻剖析,从行政执法过程、行政机关应诉理念、行政负责人出庭应诉制度落实、行政执法与行政诉讼良性互动等方面分析了存在的主要问题及原因,从加大对依法行政知识的学习、完善考核体系、强化复议答辩和诉讼能力建设等五个方面提出了具体的、针对性的对策建议。

  今年以来,新区管委(区政府)坚持落实会前学法制度,2018年上半年已先后对宪法修正案、城乡规划、土地管理、投资管理与项目流程、环保、财政基础、保密工作以及安全生产责任体系、应急管理等方面的法律法规进行了集中学习,在不断强化领导干部的法治思维、法治意识和依法行政、依法应诉观念的同时,强有力地推动了该区法治政府、法治新区建设。

  (供稿:青岛西海岸新区法制办公室)

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095