今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

复议工作动态

阳谷县严把 “四道关口” 提高行政复议工作质量
发布时间: 2018-02-13 10:13:03         访问次数:162         字号:

    2017年,阳谷县共收到行政复议申请35件,其中受理21件,不予受理13件。相比较2016年26件行政复议申请数,行政复议申请数量增长了30.77%。在具体办案中,严格把好“四道关口”。

    一是严把受理关。首先对申请书进行审查,看是否有具体的复议请求和事实依据,是否在法定期限内,是否具备申请主体资格,是否属于受案范围,有关手续是否完备等。若符合复议法要求,即按规定受理,向被申请人送达申请书副本、答辩通知书和风险告知书。
    二是严把审核关。根据申请人提出的复议请求和事项,对被申请人提交的答辩意见和证据材料进行认真把关,详细审查其证据的关联性、合法性、客观性,看被申请人做出的具体行政行为是否做到主体合法,事实清楚,适用法律准确,程序得当。
    三是严把调查关。即对双方提出的理由和证据进行调查、核实,必要时深入现场或实地察看、调查询问。需要组织听证的,依法按程序积极组织听证。
    四是严把决定关。坚持对案件的集体讨论制度,少数服从多数,并对参加讨论人员的发言形成记录。重大疑难案件交政府复议委员会决定,确保复议决定准确可靠。最后由县长签发行政复议决定书,依法送达申请人和被申请人。

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095