今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政复议工作

巨野县强化行政复议案件实地核查工作
发布时间: 2018-08-07 15:05:35         访问次数:58         字号:

近年来,巨野县在办理复议案件的过程中,始终坚持畅通复议渠道,强化行政复议案件办理工作,利害关系审查从宽,除法律法规明确规定不符合受理条件外,一律受理;坚持对双方提出的理由和证据进行调查、核实,对于事实存在争议、诉求种类繁多的,根据实际情况,承办人尽量采取实地调查的方式进行审理,承办人到现场进行核实证据,不得少于2人。调查取证时,承办人应当制作调查询问笔录,由相关人员签名、盖章或者捺印,以便固定证据更好的审理案件,为可能引发的诉讼打下坚实基础。

通过实体核查切实做到事实清楚,证据充分,适用法律、法规准确,处理程序合法,裁量幅度适当;坚持把握实体和程序两个重点,全面审查具体行政行为的合法性和合理性;坚持以事实为依据、以法律为准绳,公正作出复议决定,对侵害申请人合法权益的行政行为,依法予以撤销、变更或者确认违法,确保案件审理的公开、公平、公正。


(供稿单位: 菏泽市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095