今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政复议工作

周村区提升行政复议水平助力法治政府建设
发布时间: 2018-06-27 10:22:09         访问次数:62         字号:

淄博市周村区牢固树立“以人为本”的服务理念,坚持从接待行政复议来访人开始,带着感情工作、带着热情服务,认真分析当事人反映的争议纠纷法律关系本质,争取案前行政调解,有效化解行政争议。



受理前积极开展行政调解。在收到当事人的行政复议申请或接待当事人的投诉反映后,不是简单告诉当事人向哪个机关去处理,而是问清矛盾纠纷的实际情况,对于能够通过协调解决的一般纠纷进行调解。如某市场居民刘某,因自来水表井盖损坏受伤,投诉后,各责任单位之间互相推脱,无人承担责任。区政府法制办对该案进行调查核实,明确责任主体后,组织召开调解会,各方达成赔偿协议,并立即履行完毕,未形成行政复议案件。



放宽受理审查条件。通过积极宣传行政复议法律知识,网上公开行政复议常识,让群众了解行政复议的范围及受理条件。在受理复议申请时,只要不违反《行政复议法》中管辖和申请期限等明确规定,从宽受理或者通知申请人补正后予以受理,将争议纳入依法解决的渠道。



推行案件繁简分流。根据不同情形对案件进行分类处理。对事实清楚、争议较小的案件实行简易程序审理,简化程序,快审快结,自受理之日起30日内作出复议决定;对争议较大、复杂的案件实行听证审理,精细审理,自受理之日起60日内作出复议决定。如对用人单位拖延时间的工伤认定案件,优先进行审理,自受理之日起30日内作出行政复议决定,最大程度保证职工的合法权益。


(供稿单位: 淄博市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095