今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政复议工作

郓城县法制办多措并举加强行政复议规范化建设
发布时间: 2018-06-27 09:53:46         访问次数:30         字号:

为进一步提升行政复议的规范化水平,充分发挥行政复议解决行政争议、化解社会矛盾的作用,郓城县法制办从受理、审理、法律文书为抓手,加快行政复议规范化建设换挡提速。

一、受理工作规范化。一是通过微信公众号将行政复议的受案范围、行政复议的流程、行政复议申请书的格式向社会公开,方便公众查询。二是案件受理之前,申请人填写《郓城县人民政府行政复议证据清单》和《郓城县人民政府行政复议文书送达地址确认书》,由申请人对其提交的证据和送达地址进行确认。三是对经审查符合受理条件的,依法进行受理;对确实不符合受理条件的或者应当通过其他途径解决的事项,出具不予受理通知书,载明不予受理的理由和依据。

二、审理工作规范化。一是推进行政复议听证常态化,加大听证力度。在听证主持人的主持下,由申请人和被申请人对证据进行举证、质证、辩论,旨在通过听证查明案件事实。2018年以来,做出复议决定的5件行政复议案件,均进行了公开听证,听证率达100%。二是充分利用调解化解争议,做到定纷止争。2018年来,我办共办理行政复议案件13件,目前已结案10件,通过调解撤回行政复议申请4件,调解率达40%。三、严格按照法定程序审理案件,保证合法合规。严格遵守《行政复议法》、《行政复议法实施条例》中关于对立案期限、审理期限、送达期限的规定,办理的行政复议案件无一例程序违法,经过行政复议诉讼案件,无一例被人民法院撤销。

三、法律文书规范化。一是文书表达规范化。法言法语是法治思维的载体,规范使用法言法语,法律文书层级审核,严把文书质量关。二是文书制作规范化。根据省法制办提供的受理通知书、提出行政复议答复通知书、复议决定书等格式文书制作相应文书,并制作了行政复议决定书封皮,提高复议决定的规范性和权威性。三是增强文书说理性。复议决定根据案件性质、复杂程度,围绕案件事实证据、程序和适用法律等进行有选择、有重点地分析,阐述复议决定的推理过程。

四、档案管理规范化。一是加强纸质档案管理。行政复议案件档案按卷整理,案件审结后,承办人整理案件全部文件材料,坚持一案一装订。二是完善电子档案管理。严格按照山东省法制办行政复议行政应诉管理平台登记、受理、审理、决定审批等时间节点,将案卷扫描到平台系统,做好电子档案同步录入。三是归档及时无遗漏。加强物质保障,我办集中采购了档案盒、档案柜,专门用于复议案件档案的存储,承办人员在案件审结后及时将案卷归档,坚持一案一归档。


(供稿单位: 菏泽市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095