今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政复议工作

青岛市组织召开首次由专业技术人员参加的行政复议专家会议
发布时间: 2018-02-11 16:44:27         访问次数:213         字号:

2018年1月26日上午,自青岛市政府行政复议委员会体制机制改革以来的首次专家会议召开。会议由青岛市政府法制办副主任刘春颖主持,邀请了税务专业方面的三位专家,就有关税务稽查处理和税务行政处罚行政复议案件,发表了专业意见,这也是青岛市首次邀请法律专家之外的专业技术人员为行政复议案件审理提供专业的意见和建议。



为规范青岛市的行政复议工作,提高行政复议办案质量和效率,保护公民、法人和其他组织的合法权益,青岛市按照“政府主导、专业保障和社会专家学者参与”的行政复议审理机制改革总体要求,设计了行政复议委员会、行政复议委员会办公室、行政复议社会和专家委员会的行政复议工作运行机制,并成立了由法律专家、专业技术人员和社会人士共83人组成的行政复议社会和专家委员会,取代了原由行政复议委员会委员参与案件审议的模式。



2017年12月,青岛市政府行政复议委员会办公室印发《青岛市行政复议社会和专家委员会工作规则》,明确规定了符合“对事实、依据认定存在较大争议的”等6种情形的行政复议案件应当召开专家会议,并将专家会议的研究结果作为案件办理的重要参考意见。行政复议社会和专家委员会的成立和专家会议的召开,将为进一步提高青岛市行政复议的公信力和权威性提供有力的技术支持和专业保障。


(供稿单位: 青岛市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095