今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政复议工作

临朐县多措并举健全矛盾纠纷多元化解机制
发布时间: 2018-01-30 15:39:03         访问次数:187         字号:

为有效化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,临朐县深入推动行政复议规范化建设,不断推进行政应诉、人民调解和信访工作,形成公正、高效、便捷、成本低廉的矛盾纠纷多元化解机制。



一是加强行政复议应诉工作。以行政复议规范化建设为契机,抓好“三人四室”工作,加快推进行政复议“三化”建设,县政府制定印发了《临朐县行政复议规范化建设实施方案》,设立立案岗、审理岗,并已招考2名公务员,使行政复议应诉人员达到6人,持续增强行政复议机构工作力量,高标准设置了立案接待室、调解室、档案室、审理室等必备办案场所,配齐了电脑、录像机、复印机、打印机、照相机、投影仪等办案设备。已安装配备监控系统和智能化同步录音录像视频系统,完善行政复议规范化建设制度,复议案件全部纳入行政复议应诉平台运转,并配备了高配置手机,保障通信费用,实现了移动办案,行政复议规范化建设稳步推进。在案件办理中,充分发挥好行政复议裁决委员会和政府法律顾问作用,严格把好行政复议审理程序关、事实证据关、适用法律关、文书制作关“四关”,确保了行政复议案件的办理质量,树立了行政复议机关的权威。同时,对违法行政行为,该撤销的坚决撤销,该变更的坚决变更,切实维护了当事人的合法权益。



二是积极落实行政机关负责人出庭应诉制度。制定出台了《临朐县行政应诉办法》,对行政机关负责人出庭应诉、确定应诉承办单位等制度作出了明确规定,进一步提高了行政应诉质量。严格按照“谁主管、谁出庭”的原则,落实行政机关负责人出庭应诉督促制度,在推动分管负责人出庭常态化的基础上,积极推动主要负责人出庭应诉,压实行政应诉主体职责。加大考核力度,将行政机关负责人出庭应诉等情况纳入各镇(街、园、区)科学发展综合考核和县直部门(单位)工作绩效考核体系,推动行政机关负责人出庭应诉规范化、常态化。去年我县行政机关负责人共出庭应诉51次,出庭率98.08%,及时有效地推动了行政争议的解决。



三是健全依法化解矛盾纠纷机制。全年共排查信访隐患和矛盾纠纷236起,涉及251人,对排查出的问题,及时、有效化解。严格落实领导干部公开接访和包案处理信访问题制度,每月16日为公开接访日,县领导到包靠的镇、街、县直部门下基层公开接访,方便群众就地走访。认真落实包案处理制度,第一时间与责任单位研判问题,提出解决方案,及时推动信访问题化解,有效减少“矛盾上交、问题上行”,全年共接待来访群众83起,有效化解67起。



四是推进人民调解组织网格化覆盖。充实完善县、乡、村三级人民调解组织,落实人民调解网格化工作,完善律师参与和代理涉法涉诉信访案件制度和律师、基层法律服务工作者值班制度,建立专业性、行业性调委会,充分发挥了人民调解“第一道防线”作用。



五是积极推进基层自治创新。建立村级民主管理制度,完善村务公开档案,实施社会工作服务标准化示范工程,探索社区社会工作服务有效参与基层治理,充分发挥了基层群众性自治组织的基础作用。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095