今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

行政复议工作

济南市市中区法制办五措并举推进行政复议工作上台阶
发布时间: 2017-12-31 18:51:25         访问次数:219         字号:

2017年,济南市市中区法制办五措并举深入推进复议工作专业化、规范化,对提高复议案件质量,强化行政机关内部监督、化解行政争议、促进社会和谐稳定,起到了积极作用。



一、队伍专精。一是抽调精兵强将,组成专业队伍。从区法院选调法官一名,从县区部门选调具有法律职业资格证的工作人员两名,聘请经验丰富的法律顾问坐班共同参与复议案件合议,初步实现了队伍的专业化、年轻化。二是加强案件研讨及学习交流。建立每周案件研讨交流制度,确保同类案件相同办理,熟悉相关专业知识和掌握全区情况。



二、审理规范。一是确立调查取证制度。对事实不清、证据材料相互矛盾等需要进一步调查的,规定必须进行实地调查取证。二是确立重大案件听证审理制度。制定听证审理笔录模板,对重大、复杂、疑难案件进行听证审理。三是确立案件集体讨论制度。对于事实认定存在争议、法律适用存在分歧及社会影响较大的案件,必须经专门会议集体讨论达成一致意见后方可作出复议决定。四是参照法院类似案件判例撰写复议文书,增强复议文书的说理性,提高行政复议文书的质量和公信力。



三、归档统一。一是规范行政复议受理登记流程。完善行政复议登记台账,按照“当天接收当天登记”原则,由专人做好材料接收、登记工作。二是规范行政复议案件档案管理。完善行政复议统计与登记制度,实现行政复议案件材料立卷归档和档案管理工作的标准化、规范化。要求档案案卷在结案三个月内全部装订、归档。同时,对卷宗封皮封底、目录、装订材料、卷宗编号、页码、证物袋等提出明确要求,以方便归档和查询。



四、监督理顺。强化监督指导工作。对案件办理中发现的带有普遍性的执法问题和反复出现的类似问题,向相应部门提出改进意见,力求审结一案理顺一片,促进行政机关执法水平的提高。


(供稿单位: 济南市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095