今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

复议案例分析

行政机关对不属于自己管辖而作出不予受理决定的行政行为应予撤销
发布时间: 2017-05-17 09:32:54         访问次数:232         字号:

申 请 人:某图书进出口有限公司



被 申 请人:某县财政局



【基本案情】



某招标公司在受某市级教育图书管理供应站委托后在市级公共资源交易网站发布招标公告,对市辖部分县区中小学图书归集采购,申请人参与招投标过程,提出质疑,并向某县财政局投诉。某县财政局认为申请人不符合投诉人提起投诉应当具备的条件,作出《政府采购供应商投诉不予受理告知书》的具体行政行为,申请人不服,向本机关提出行政复议申请。



【复议结果】



    复议机关经审理后认为:《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)第三十四条规定:“任何单位或者个人发现政府采购信息发布活动不符合本办法规定的,有权向同级人民政府财政部门控告和检举,有关财政部门应当依法予以处理。”同理,本案中所涉采购项目,其同级人民政府财政部门并非本案被申请人某县财政局。故被申请人某县财政局亦无权对申请人的投诉和检举作出处理。因此,被申请人某县财政局针对申请人的投诉和检举而作出《政府采购供应商投诉不予受理告知书》的具体行政行为,显然超越自身法定权限。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第4目的规定,撤销被申请人某县财政局作出《政府采购供应商投诉不予受理告知书》的具体行政行为。



   【案列评析】



    本案的焦点问题是投诉人的投诉是否属于某县财政局的管辖。某县财政局在作出《政府采购供应商投诉不予受理告知书》前,调取了招标过程相关资料,征询了本项目的采购人某市教育图书管理供应站和招标代理机构,双方均出具书面证明,未在法定质疑期内收到申请人的书面质疑材料且审查了各政府采购供应商,发现申请人不是参与本项目的政府采购供应商。被申请人认为,申请人不是参与投诉本项目政府采购活动的供应商且申请人在提起投诉前未依法进行质疑,遂作出不予受理告知书。被申请人在作出该具体行政行为时忽略了本项目为市级教育图书管理供应站,是对部分县区中小学图书的归集采购,县级教体局非采购人。《中华人民共和国采购法》《政府采购供应商投诉处理办法》等都规定了对质疑不满意后应向同级政府采购监管部门或同级财政部门提起投诉。被申请人未审查申请人提起的投诉是否属于本财政部门管辖而做出《政府采购供应商投诉不予受理告知书》的具体行政行为,显然超越自身法定权限。


(供稿单位: 济宁市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095