今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

复议案例分析

淄博市临淄区政府法制局:行政机关邮寄方式送达法律文书应慎重
发布时间: 2014-03-27 09:01:00         访问次数:724         字号:

 

淄博市临淄区以行政机关送达程序有瑕疵为由撤销一起工伤认定案件。

 

案情简介:201264日,申请人王某在驾驶单位货车送货时发生交通事故,致王某受伤。201369,王某向当地人社部门申请工伤认定,人社部门受理后直接通过邮局邮递方式向公司送达了《工伤认定受理决定书》和《工伤认定限期举证通知书》,公司在法定时间内没有提交任何意见和证据,人社部门遂于86作出工伤认定决定书,认定王某工伤。后公司以人社部门在工伤认定时没有向公司送达《工伤认定受理决定书》和《工伤认定限期举证通知书》,导致公司未能举证,违反《工伤认定办法》和《工伤认定工作程序》为由申请行政复议,要求撤销人社部门作出的工伤认定决定。

 

经审理查明的事实:复议机关受理此案后,依法对本案进行了审理。在审理过程中,公司提出与申请人王某之间不存在劳动关系,但在工伤认定过程中,没有收到人社部门送达的《工伤认定限期举证通知书》,导致没能在法定期限内提出证据,人社部门直接作出工伤认定属程序违法。人社部门答复称,在工伤认定程序中,都是通过邮局邮寄方式送达法律文书,邮寄地址是公司营业执照上登记的地址,后经核查,邮寄《工伤认定限期举证通知书》的邮件于610日由署名王某某签收。人社部门作出工伤认定后,《工伤认定决定书》也是通过同样的地址邮寄送达,公司收到了《工伤认定决定书》,公司在法定期限内不举证是恶意不举证,应当承担不利后果。

 

复议机关决定:经审理,复议机关认为:根据《山东省行政程序规定》第九十六条、《工伤认定办法》第二十二条、《民事诉讼法》第八十五条、第八十八条之规定,送达法律文书,应当直接送达受送达人,直接送达法律文书有困难的,可以邮寄送达。人社部门在未直接送达的情况下,采取邮寄方式送达,送达程序有瑕疵。且受送达人否认收到邮件,人社部门也没有其他证据证明公司已经收到相关法律文书,不能认定人社部门依法送达了《工伤认定受理决定书》和《工伤认定限期举证通知书》。遂以人社部门作出工伤认定违反法定程序为由决定撤销《工伤认定决定书》,并责令限期内重新作出。

 

办案启示:目前一些行政机关因为人少事多,采用邮寄方式送达法律文书,提高工作效率,方便当事人。但是对于邮寄方式送达法律文书,应当慎重。根据法律规定,行政机关送达法律文书,参照《民事诉讼法》规定执行。《民事诉讼法》第八十五条、八十八条规定“送达诉讼文书,应当直接送交受送达人”、“直接送达诉讼文书有困难的,可以委托其他人民法院代为送达,或者邮寄送达。”由此可见,邮寄送达是直接送达的一种补充方式而非主要方式。关于邮寄送达,最高人民法院也有严格规定,2004年《最高人民法院关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》第一条就明确规定“人民法院直接送达诉讼文书有困难的,可以交由国家邮政机构以法院专递方式邮寄送达”,并对送达的方式、程序、签收等作了具体详细的规定。2005年国家邮政局制定《法院法律文书特快专递业务处理办法》,明确限定邮寄送达法律文书的种类,收寄、投递程序等,并在快递单上明显位置注明“法院专递”字样,是法院送达法律文书专用,其他行政机关不适用。另外《邮政法》第五十五条也明确规定“快递企业不得寄递国家机关公文”。由此,邮寄方式送达行政机关法律文书是法律规定的一种补充送达方式,并且这种送达方式有着严格的送达人资格、送达程序等规定,在目前行政机关没有相关具体操作规定的情况下,不宜直接采取。在实际操作中,也遇到有受送达人否认在回执单上的签字是本人所签或否认签字者是本单位职工等情况,行政机关因职权原因对此情况往往不能进行身份确认、笔迹鉴定等核对行为,从而导致工作的被动。

 

由此,行政机关送达法律文书,应当依照法律规定采取直接送达的方式,直接送达有困难的,可以采取邮寄送达的方式。但是邮寄送达后,受送达人没有行使相关权利的,应进行送达确定或再次直接送达、留置送达、公告送达等方式送达,而不宜直接按照受送达人放弃权利作出决定。

 

供稿:淄博市人民政府法制办公室

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095