今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

复议案例分析

巨野县创新复议工作机制提升复议水平
发布时间: 2014-12-22 15:09:46         访问次数:340         字号:

2014年,巨野县在成立行政复议委员会和开展相对集中权的基础上,创新行政复议体制机制,促进行政复议程序更加规范、公开、透明。巨野县行政复议委员会全年共办行政复议案件17件,其中调解9件,维持4件,驳回2件,不予受理2件两件,现已全部结案。

一是探索建立了行政复议陪议员制度。在全县人大代表、政协委员、工商企业界代表、法律界人士中挑选了12名行政复议陪议员。出台了《巨野县人民政府行政复议陪议员工作规则》,改变了以往相对封闭的审理模式,大大提高了复议案件办理的透明度、公开性,有效保障了复议案件的公正办理。

二是进一步拓宽复议渠道。制作发放了500余份《行政复议便民服务卡》,便民服务卡详细介绍了行政复议的受理范围、复议流程、申请期限以及申请行政复议应当提交的材料,同时还载明了行政复议机关的地址、联系电话和工作职能等内容,为人民群众维权提供了更加便捷的复议通道。

三是引入调解机制。充分发挥行政复议在化解行政争议、缓和社会矛盾中的重要作用,对不服行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为提起的行政复议案件,以及当事人之间的行政赔偿和行政补偿纠纷提起的行政复议案件,按照自愿、合法的原则进行调解。

四是推行说理式行政复议法律文书。对说理式行政复议决定书的内容和格式进行了规范,通过说理式语言充分展开论证,将释法说理贯穿行政复议工作的全过程,不断强化行政复议决定的说服力和公信力。

五是引入听证、集体讨论程序。实行书面审理与听证审理相结合的审理模式,对一些影响范围比较广、案情较为重大或复杂的案件实行听证审理,再给双方一次说理的机会,认真听取双方意见,切实保护好各方当事人的合法权益。将案件进行集体讨论做为行政复议决定作出前的一项必备程序,坚持做到集思广益、深入剖析、正反论证,确保作出行政复议决定的准确性。

六是抓好行政复议决定落实检查。开展行政复议决定书、意见书和建议书履行情况专项监督检查工作,全面排查梳理问题,以点及面,强化整改,切实推动行政复议决定事项落实到位。

供稿:菏泽市人民政府法制办公室

(责任编辑: 孔维慧 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095