今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

复议案例分析

临邑县政府法制办:对刑满释放者能否从重处罚
发布时间: 2014-08-04 09:32:47         访问次数:426         字号:

【基本案情】

申请人:王某

第三人:张某

被申请人:某公安派出所

因申请人对被申请人对第三人作出的行政处罚决定不服,提起行政复议申请。

申请人认为,第三人刚刚刑满释放,就殴打申请人。被申请人对第三人作出的处罚明显过轻。请求:撤销被申请人作出的处罚决定,责令重新对第三人作出处罚。

被申请人认为,作出行政处罚的事实清楚,证据确实充分。经依法调查查明:第三人与申请人因宅基地问题发生纠纷,第三人将申请人打伤,经鉴定为轻微伤。现场三位当事人证实双方因宅基纠纷发生冲突。第三人殴打他人的事实证据确凿充分。被申请人作出的行政处罚决定,程序合法、决定正确、于法有据。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条规定“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”本案中,双方为了宅基地发生纠纷,互相辱骂对方,双方均有过错,激化了矛盾,第三人仅打了申请人一拳就被亲属劝离现场,第三人殴打他人的情节较轻,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,被申请人决定对第三人处以三佰元的行政处罚,于法有据。

在办理案件过程中,被申请人依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,严格履行了受案、传唤、询问、调查、告知等相关程序,做到了程序合法。在办案过程中,违法行为人拒绝签字,民警依法对告知过程进行了录音录像。

申请人提出第三人刚刚刑满释放就殴打他人,被申请人认为第三人因犯故意伤害罪被判处有期徒刑8个月,已经刑满释放,其犯罪前科不属于《中华人民共和国治安管理处罚法》从重处罚的情节。请求县人民政府依法维持被申请人作出的行政处罚决定。  

复议机关认为,刑满释放不属于《中华人民共和国治安管理处罚法》从重处罚的情节,被申请人所作出的行政处罚决定书认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,决定予以维持。

【焦点问题评析】

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十条规定:“违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:(一)有较严重后果的;(二)教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;(三)对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;(四)六个月内曾受过治安管理处罚的。“六个月内曾受过治安管理处罚的”即指刚刚受过治安管理处罚,在六个月内又违反治安管理的,属于屡教不改,应当从重处罚。8个月有期徒刑刑满释放,既非6个月内犯罪,也非6个月内违法,刑满释放显然不属于《中华人民共和国治安管理处罚法》从重处罚的情节。

【办案体会】

有人提出疑问,假如是拘役1个月刑满释放再违法的,是否属于从重处罚情形呢?显然也不是“六个月内曾受过治安管理处罚的”。法无明文规定不处罚。行政权力增一分,人民权利减十分。法律不能靠想当然,也不能变通。

供稿:德州市人民政府法制办公室

 

(责任编辑: 张健 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095