今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

复议案例分析

东营市政府法制办:未参加房改无产权 房屋征收不予补偿
发布时间: 2013-12-31 15:18:00         访问次数:653         字号:

 

【基本案情】

 

申 请 人:李 

 

被申请人:某县人民政府

 

第 三 人:某县某镇政府

 

申请人为第三人单位干部许某的遗属,本案所涉房屋系许某1992年退休前第三人分配给其居住的安置房屋。许某1993年退休,19942月因病去世,申请人在该房屋内居住至今。19947月,被申请人发布实施住房制度改革方案,实行城镇住房制度改革。本案所涉房屋未参加房改,目前为第三人某镇政府所有,性质为全民自管公产。2013424日,被申请人作出征收通告,该房屋位于征收范围内。被申请人告知申请人该房屋为公房,产权属第三人所有,征收时仅可就房屋附属物予以补偿,并发放一定数额搬迁补助费、搬迁奖励费。申请人不同意,并主张其应拥有房屋产权,因此提起行政复议申请,请求责令被申请人依法确认申请人对涉案房屋具有所有权,给申请人公平合理的安置补偿。

 

申请人认为,其所居住的房屋为1992年底许某即将退休时,放弃安家费用而选择的退休安置房,系第三人为其分配的福利住房。房改时,申请人未收到过房改通知,也未收到过因不符合房改条件不能参与房改的通知,故未参加房改。申请人一直在该房屋中居住,从未交过租金,申请人对该房屋进行扩建、改建等,也从未有人进行过干涉和管理,被申请人也从未对申请人提出过涉案房屋的产权问题。申请人应当拥有合法的房屋产权,取得公平合理的拆迁补偿。

 

被申请人认为,本案所涉房屋为公产事实清楚。该房屋系第三人所建,1992年末作为退休安置房分配给申请人丈夫许某居住。19942月,申请人丈夫许某去世,199475日,被申请人发布实施住房制度改革方案,实行城镇住房制度改革,依据当时房改政策规定,申请人作为无工作的职工遗属,不能购买其居住的公有住房,因此申请人至今未获得房屋所有权,房屋所有权仍归第三人所有。申请人虽然在该房屋内居住多年,但一直没有获得房屋所有权,故不能享有征收补偿,只能享有对其居住期间添加的房屋附属物等的补偿。

 

复议机关认为,根据住房制度改革相关文件规定,申请人作为职工遗属,不具备参加房改的条件,且申请人对未参加房改的事实也予以认可。本案第三人向复议机关提供了该房屋的所有权证存根等证据材料,可以确认该房屋权属归第三人所有,性质为全民自管公产。被申请人依法发布征收通告,并依据房屋产权登记情况确定仅就本案所涉房屋的附属物对申请人给予相应补偿,认定事实清楚,适用法律正确,程序合法适当,依法予以维持。考虑申请人实际情况,复议机关在案件审理过程中,为保障申请人住有所居,积极做好相关协调工作,在复议决定书中一并责令被申请人为申请人协调安置一套不低于本案所涉房屋居住条件的平房一套供申请人居住使用。

 

【焦点问题评析】

 

本案的争议焦点在于,对未参加房改的公房在房屋征收时应如何进行补偿。自实行住房制度改革以来,城镇居民依据相关政策可以出资购买原本由单位分配的住房,房屋产权性质由公房变更为个人私有。但因各种原因,仍有虽未参加房改但仍继续居住原单位分配房屋的情形。此类房屋如涉及房屋征收,应当首先确认房屋的所有权性质,再依法确定补偿的方式和标准。一般可分为两种情形:一是类似本案申请人李某的情形,因不符政策规定未参加房改,或符合政策规定但本人明确拒绝未参与房改的,应当确定房屋产权性质为公房,其居住使用者不具有房屋产权,不能享有与产权房屋同等的补偿标准。有关部门可以对房屋居住使用者进行妥善安置,或可将符合保障性住房条件的居住人纳入保障性住房范围等。二是符合政策规定但非因本人原因未参加房改的,应当确定居住人对所房屋具有所有权,可以先依照原政策办理房改手续,购买全部产权后按产权房屋给予补偿。

 

【办案体会】

 

是否具有产权对房屋居住人在征收过程中可取得何种程度的补偿具有重大影响,容易产生纠纷矛盾。有关部门应当本着尊重历史、承认现实、合法合理的原则,在查清事实的基础上,依照有关法律、法规和政策来解决。对不具有产权的房屋居住人,也要妥善安置,保障相对人的合法权益,尽力避免纠纷的产生。

 

供稿:东营市人民政府法制办公室

 

 

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095