今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

工作动态

市政府法制办扎实推进法律顾问制度
发布时间: 2017-03-06 17:34:00         访问次数:173         字号:

 

 为深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,根据中央《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和省政府法制办对建立健全法律顾问制度的一系列工作部署和要求,自2014年以来,市政府法制办强化措施,狠抓工作落实,扎实有序地推进法律顾问制度建设。

一是工作制度逐步健全完善。先后制发了《关于建立政府法律顾问制度的实施意见》等一系列制度文件,对政府法律顾问的基本工作制度、经费保障、聘任及更新退出、顾问工作程序、费用支付等作出了明确规定。去年又积极推动市委办、市府办下发通知,明确以市政府法律顾问制度为依托,在我市建立起党政一体法律顾问制度。

 

二是服务范围和内容进一步拓展。两年来,法律顾问服务范围从政府拓展到市委、市人大常委会、市政协、市直各部门单位和人民团体工作中。服务内容也突破了基础咨询、代理案件的局限性,在行政决策论证、地方立法、规范性文件制定等方面发挥了积极作用。代理案件类型也由单纯的行政案件拓展为行政、民事、仲裁等多类型案件。

 

三是服务质效大幅提升。自法律顾问制度建立以来,法律顾问共200余人次参与了170余件法律事务。其中,2016年先后为市政府、市直有关部门提供各类法律服务140余人次,比2015年增长了83%积极为《日照市城市管理条例》地方立法项目和制度建设建言献策,参与解决社区配套用房移交、山海天大酒店、太公岛游乐园项目处置等历史遗留问题,大项目建设国企重组、公车改革等20余项重大涉法事项提供法律咨询、论证和服务,代理案件90余件,促进政府及其部门运用法治思维、法治方式处理各类行政管理事务,有效防范和控制了法律风险。

 

今年,市政府法制办将进一步规范和加强党政一体法律顾问工作,组织遴选聘任市党政一体法律顾问健全完善党政一体法律顾问工作配套制度加强法律顾问日常管理、评价考核等工作,充分发挥法律顾问在推进依法治市、建设法治日照中的积极作用。

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095