今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

法规规章解读

解读《山东省实施道路交通安全责任制规定》
发布时间: 2018-04-17 10:47:28         访问次数:12         字号:

 《规定》从健全和完善道路交通安全社会化管理机制入手,注重解决影响和制约道路交通安全的基础性、源头性、根本性问题,体现了较强的补充性、针对性和可操作性。

一是加强组织领导,健全道路交通安全社会化管理机制。《中华人民共和国道路交通安全法》规定:“各级人民政府应当保障道路交通安全管理工作与经济建设和社会发展相适应”,但就如何保障、如何适应,需要地方立法予以细化和补充。《规定》以此为基础,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责的原则,确定实行政府领导、部门监管、单位负责、社会参与的道路交通安全责任制,为形成齐抓共管的社会化管理格局奠定坚实的法律基础。同时,《规定》明确各级人民政府和有关部门的主要负责人是本行政区域和本行业、领域道路交通安全的第一责任人,对道路交通安全工作承担全面领导责任;分管道路交通安全的负责人对道路交通安全工作承担重要领导责任;其他负责人对分管范围内的道路交通安全工作承担直接领导责任,为道路交通安全责任制落实提供有力的组织保障。另外,《规定》还明确了县级以上人民政府应当组织有关部门建立道路交通安全管理工作协调机制,定期分析道路交通安全形势,研究道路交通安全工作中的重大问题,为督促下级人民政府和本级人民政府有关部门落实道路交通安全责任制提供了有效的机制保障。

二是明确细化责任,强化道路交通安全防范管理。首先,《规定》对县级以上人民政府道路交通安全工作职责进行了明确。如规定县级以上人民政府应当将道路交通安全纳入国民经济和社会发展规划,与经济建设和社会发展同时部署、同时落实、同时考核;建立以政府投入为主的农村公路筹融资机制,统筹城乡公共交通协调发展;完善道路交通安全隐患排查治理机制,落实治理措施和治理资金等。其次,《规定》明确了乡镇人民政府、街道办事处道路交通安全工作职责,规定乡镇人民政府、街道办事处应当明确承担道路交通安全监管工作的机构和人员,协助公安机关交通管理等部门组织开展道路交通安全宣传教育、劝导;配合有关部门排查无牌、无证、脱检漏检车辆;依法整治占用道路经营、晒粮以及机动车违法载人等行为。第三,针对实际工作中部门间相互推诿扯皮等问题,《规定》对公安、交通运输、住房和城乡建设等14个部门的道路交通安全工作职责进行了细化,切实厘清职责,落实监管。

三是完善监督考核,保障责任制任务措施贯彻落实。《规定》对政府职责作出明确规定,要求县级以上政府要建立健全道路交通安全工作考核评价制度,加强考核结果运用,并按照规定对落实道路交通安全责任制成绩突出的部门、单位和个人予以奖励。为了切实落实道路交通安全责任各项任务和措施,《规定》还设置了七个工作机制保障监督与责任追究。一是道路交通安全工作履职情况定期报告制度,规定县级以上人民政府应当与本级人民政府有关部门和下一级人民政府签订道路交通安全责任书,定期向上一级人民政府报告履行道路交通安全工作职责的情况;二是道路交通事故信息通报制度,规定县级以上人民政府对从事生产经营活动的客货运输车辆发生一般以上道路交通责任事故的,应当及时通知有关部门启动事故调查处理程序,组织调查处理;三是道路交通安全隐患挂牌督办整治机制,规定县级以上人民政府相关部门按照重大安全隐患、较大安全隐患、一般安全隐患三个等级,分别提请省、设区的市、县(市、区)人民政府督办整治;四是道路交通安全问责机制,将车辆所属单位发生较大以上道路交通责任事故情况和道路交通安全考核情况,及时通报同级社会治安综合治理机构;五是道路交通安全隐患日常管控机制,规定负有道路交通安全监督管理职责的部门应当定期对本行业、领域内车辆所属单位道路交通安全主体责任落实情况进行检查;六是道路交通安全责任追究信息公开制度,要求县级以上人民政府定期向社会公布责任追究情况;七是道路交通安全责任约谈机制,规定本行政区域内发生一次死亡10人以上道路交通事故,或者一年内发生2起一次死亡5人以上道路交通事故的,设区的市人民政府应当向省人民政府作出检查,并接受约谈。

(责任编辑: 张健 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095