今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

法规规章解读

解读《山东省公共信用信息管理办法》
发布时间: 2018-04-25 10:32:42         访问次数:9         字号:

 一、《办法》制定的背景和意义

社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。加快社会信用体系建设是全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想、构建社会主义和谐社会的重要基础,党的十八大、十八届历次全会和十九大均对建立健全社会信用体系提出了明确要求。依法依规归集、整合公共信用信息,建立统一公共信用信息平台,实现公共信用信息资源共享及其在经济社会各个领域的应用,是当前社会信用体系建设的核心工作。我省公共信用信息平台已于2016年年底建成,公共信用信息基础支撑体系已经初具规模,基本形成了省市对接、部门互通的共享系统,公共信用体系建设取得了一定的成效。但是随着工作的深入开展,制约公共信用体系建设和发展的问题不断显现,主要表现在:一是管理体制尚未理顺;二是信息采集和使用尚不规范;三是信息资源整合机制尚不健全;四是信息主体权益保护机制尚不完善。为加快解决我省社会信用体系建设工作重点、难点问题,充分发挥立法在改革中的引领和推动作用,在科学总结和借鉴省内外信用立法先进经验和成熟做法的基础上,我们起草了《办法草案》。2018年2月24日,《办法草案》提交省政府第2次常务会议审议通过。2018年3月9日,《办法》以省政府令第314号正式印发,自2018年5月1日起施行。《办法》的出台,为完善社会主义市场经济体制,加强和创新社会治理,提高全社会信用水平,营造优良信用环境,提供了坚实的法律保障。

二、《办法》的主要内容

《办法》共六章四十条,主要包括以下内容:

(一)关于公共信用信息的管理体制。厘清管理体制是有效实施公共信用信息管理工作的必要前提。《办法》一是规定县级以上人民政府发展改革部门是公共信用信息工作的主管部门;二是规定省、设区的市人民政府明确的公共信用信息工作机构,具体负责公共信用信息的归集、应用和信息主体的权益保护等工作,负责公共信用信息平台和信用官方网站的建设、运营和维护;三是规定行政机关、司法机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织是公共信用信息的提供主体。

(二)关于公共信用信息的归集。公共信用信息归集工作范围广、难度大、任务重,归集的质量直接影响到信用评定结果的权威性,《办法》一是规定实施目录管理制度,公共信用信息的提供单位、信息事项、公开属性、有效期限等要素由公共信用信息目录规定,目录根据政府工作部门权力清单、责任清单等内容实行动态管理;二是规定信息提供主体应当按照国家和省有关规定向公共信用信息平台报送信息,不得归集法律法规禁止归集的信息;三是规定公共信用信息包括基本信息、失信信息和其他信息三类,并明确了各类信息的具体内容。

(三)关于公共信用信息的应用。为了充分发挥公共信用信息在行政管理和经济社会活动中的作用,营造守信激励、失信惩戒的良好氛围,《办法》一是规定公共信用信息通过社会公开、授权查询、政务共享等方式披露,并分别对以上三种披露方式的具体要求予以明确;二是规定政府部门应当在履行有关法定职责时查询公共信用信息,并依法将其作为实施行政管理的必要条件或者参考依据。对信用状况良好的自然人、法人和其他组织采取联合激励措施,对信用状况不良的自然人、法人和其他组织采取联合惩戒措施;三是规定鼓励自然人、法人和其他组织在市场交易、企业治理、行业管理、社会公益等活动中查询使用公共信用信息,防范交易风险。

(四)关于信息主体的权益保护。为了防止公共信用信息的不正当使用而损害自然人、法人和其他组织的合法权益,《办法》一是规定管理单位应当建立健全信息安全管理制度和应急处理制度,保障公共信用信息平台正常运行和信息安全;二是规定查询使用公共信用信息的单位和个人行为规范,并列举了七项禁止性行为;三是规定信息主体享有异议的权利,并对异议处理程序进行了规定。

(责任编辑: 张健 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095