今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

法规规章解读

解读《山东省古树名木保护办法》
发布时间: 2018-06-28 10:27:14         访问次数:14         字号:

4月26日,龚正省长签署省政府第316号令,公布了《山东省古树名木保护办法》,自2018年7月1日起正式施行。根据这次新闻发布会安排,下面,由我向大家介绍这部省政府规章的有关情况。

一、《办法》出台的背景和起草过程

古树名木是重要的自然资源,也是历史和前人留给我们的共同宝贵财富,有很高的自然、社会、人文和科学价值,具有公益性和不可再生性,被誉为“活的文物”、“绿色的化石”。加强古树名木保护,对于保护森林资源,提高全社会的生态环境保护意识,促进经济社会可持续发展具有重要意义。

我省古树名木资源十分丰富,根据第二次全国古树名木普查工作情况,全省共有30余万株。多年来,部分市县相继制定了文件制度,对本地的古树名木进行了普查、建档、挂牌等基础性工作,对濒危的古树采取了围栏、避雷、复壮等保护措施,加大了对破坏古树名木行为的打击力度。但是,从总体形势来看,保护管理认识不足、经费不够、责任不清、法规体系不健全等问题仍然存在,损毁古树名木的现象时有发生,切实加强古树名木的保护管理成为一项亟待解决的问题。《办法》的出台,对有效制止破坏古树名木的行为,增强全社会爱护古树名木、保护生态环境的意识,提供了坚实的法律保障和制度支撑,具有深远的意义。

早在2013年,省法制办、林业厅就着手组织相关处室开展古树名木保护立法工作的调查研究,起草了《办法》初稿,并广泛征求了有关部门和各市林业局的意见。2017年4月下旬,省法制办会同省林业厅组成立法调研组,赴泰安、济宁开展立法调研和召开现场座谈会,进一步了解我省古树名木保护管理现状,并对草案予以完善,发送省财政、国土、交通、农业、水利、公安等部门会签和征求意见。省法制办还在山东政府法制网上公开征求社会各界的意见,并征求了全省17市政府和有关依法行政联系点、省政府法律顾问的意见。对各方面的意见和建议,我们进行了认真的研究和吸收,对草案的相关内容进行了必要修改,同时针对有关问题与有关部门多次进行沟通协调,数易其稿,不断完善。

二、《办法》的主要内容

该《办法》共29条,主要包括以下内容:

(一)关于古树名木的概念和分级认定

对于古树名木的概念,现行的法律和行政法规中只有1992年国务院颁布的《城市绿化条例》作出了具体规定,即“百年以上树龄的树木,稀有、珍贵树木,具有历史价值或者重要纪念意义的树木,均属古树名木”。国家林业行业标准《古树名木鉴定规范》(LY/T2737—2016)对古树定义为“树龄在100年以上的树木”,名木定义为“具有重要历史、文化、观赏与科学价值或具有重要纪念意义的树木”。据此,《办法》进行了明确规定:本办法所称的古树,是指原始生长的树龄在100年以上的树木;本办法所称的名木,是指珍贵稀有或者具有重要历史、文化、科学研究价值和纪念意义的树木。

参照《古树名木鉴定规范》(LY/T2737—2016)的规定和其他省市的立法经验,《办法》也采用了三级分类认定:对名木和树龄500年以上的古树,实行一级保护,由县级人民政府古树名木主管部门组织认定,逐级上报经省人民政府古树名木主管部门审核后报省人民政府确认公布;对树龄在300以上不满500年的古树,实行二级保护,由县级人民政府古树名木主管部门组织认定,经设区的市古树名木主管部门审核后报设区的市人民政府确认公布;对树龄在100以上不满300年的古树,实行三级保护,由县级人民政府古树名木主管部门组织认定后报本级人民政府确认公布。

(二)关于古树名木的保护措施

明确保护措施,对古树名木实行严格保护,是《办法》规范的重点内容。为此,《办法》主要规定了以下保护措施:一是,古树名木主管部门要定期对古树名木资源进行普查,核实认定,登记造册,统一编号,建立古树名木图文档案和电子信息数据库;二是,划定古树名木的应当保护范围,名木和一级保护的古树的保护范围不小于树冠垂直投影外3米,二级保护的古树的保护范围不小于树冠垂直投影外2米,三级保护的古树的保护范围不小于树冠垂直投影外1米,在城市规划区和其他特殊区域内的古树名木的保护范围可以根据实际情况另行划定;三是,由省古树名木主管部门按照分级保护的要求制定古树名木养护技术规范,对土壤改良、灌溉排水、有害生物防治、防腐与树洞处理、抢救复壮以及保护设施建设等作出统一规定,同时要求养护人按照养护技术规范以及养护协议的规定,对古树名木进行日常养护,保障古树名木正常生长;四是,列明了禁止损害古树名木的行为,包括砍伐或者擅自迁移古树名木,在古树名木保护范围内新建扩建建筑物或者构筑物、非通透性硬化地面、挖坑取土、动用明火、堆放和倾倒有毒有害物品,刻划、钉钉、剥皮挖根、攀树折枝、悬挂重物,以及其他损害古树名木正常生长的行为。

(三)关于古树名木的养护人

我省古树名木,数量众多,分布广泛。如果不确定古树名木的养护责任人养护措施就难以落实,古树名木保护工作就难以有效开展。因此,《办法》按照属地管理的原则,从利于古树名木保护的角度,就地就近确定了养护人,例如,在机关、团体、企业事业单位等用地范围内的古树名木,所在单位为养护人;在自然保护区、风景名胜区、旅游度假区、森林公园、地质公园、国有林场用地范围内的古树名木,该园区的管理单位为养护人;在园林绿化管理部门管理的公共绿地、公园、城市道路以及其他公共用地范围内的古树名木,城市园林绿化管理单位为养护人。同时,《办法》还在相关条款中规定了养护人的具体职责和权益。

(四)关于古树名木的迁移

从实践情况来看,古树名木长期在某一特定环境中生长,已适应当地的生态环境,形成了密不可分的生态体系。迁移的古树名木由于树体大、树龄长,绝大多数不能正常生长,成活率极低。《城市绿化条例》第二十五条规定:严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门审查同意,并报同级或者上级人民政府批准。根据这些规定,《办法》明确规定了可以对古树名木进行迁移和异地保护的具体情形,包括:原生长环境不适宜古树名木继续生长,可能导致古树名木死亡的;古树名木的生长可能对公众生命、财产安全造成危害,无法采取防护措施消除隐患的;因国家和省重点建设项目建设,确实无法避让的;法律、法规规定的其他情形。同时规定,迁移古树名木应当制定迁移方案,落实迁移和复壮、养护费用,并依法办理审批手续。

(五)关于古树名木保护的经费

古树名木的资源普查、建档挂牌、病虫害防治、复壮抢救等工作任务十分繁重,需要投入大量的人力、物力和财力。要做好古树名木保护工作,落实保护经费是重要环节。因此,《办法》明确规定,古树名木保护所需经费列入政府财政预算。为了弥补日常养护经费的不足,《办法》还规定,鼓励社会力量捐资保护、认养古树名木,从多方面筹措保护经费,保障古树名木保护工作的正常开展。

(六)关于法律责任

法律责任是加强古树名木的重要支撑和基础。《办法》对破坏古树名木的各类行为,如在古树名木保护范围内新建扩建建筑物或者构筑物、非通透性硬化地面、挖坑取土、动用明火、堆放和倾倒有毒有害物品,在古树名木上刻划、钉钉、剥皮挖根、攀树折枝、悬挂重物,或者有其他损害古树名木正常生长行为,明确了相应的法律责任,以保证各项制度和保护措施的严格执行和落实。

(责任编辑: 张健 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095