今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

证件管理

菏泽市法制办通报2017年度行政执法证审验工作情况
发布时间: 2017-07-31 13:59:07         访问次数:299         字号:

截止2017年6月底,2017年度行政执法证审验工作已基本结束,为解决证件审验中的有关问题,全面提升证件管理水平,近日,菏泽市政府法制办专门下发《关于2017度行政执法证审验培训考试情况的通报》(菏府法发【2017】11号),对2017年度的执法证件审验工作进行通报。

《通报》指出,2017年度行政执法证审验共涉及28个市直部门和9县区的6000余名执法人员。审验期间,全市共举办法律培训班30期,培训执法人员6013名,组织参加“四年审”机考人员3653名,换发行政执法证4874个(“二年审”证件2878个、“四年审”证件1996个),清理注销行政执法证件2411个(市直部门135个、县区2276个)。

 《通报》进一步指出,为做好培训考试工作,市法制办高度重视,专门召开会议,下发文件、定期调度、扎实推进,确保了工作圆满完成。特别是狠抓了考风考纪工作,培训考试中的违纪人员第一时间全部被实名通报处理。在两次微机考试中,共计有84名人员因违反考试纪律,分别受到警告、清除出场、取消成绩、通报批评、注销证件等处理。

《通报》强调,“持证上岗”是行政执法的前提条件,“亮证执法”是行政执法的基本要求。去年以来,各级各部门普遍重视了证件管理工作,越来越多的执法人员更加意识到了证件的重要性,对待培训考试的态度也更加端正。但有些人员对培训考试存在一些认识误区,有的不重视法律知识更新培训,以各种借口请假不参训,有的甚至无故缺席;有的对机考工作不重视,准备不到位,复习不充分,临时“抱佛脚”,仓促应战,初考通过率不超过半数;有的遵纪守规意识差,个别基层人员作弊替考行为一再出现,违纪违规现象反复发生。

《通报》要求,各级各部门一定要切实提高对证件管理工作重要性的认识,扎实做好资格认证、信息公示、定期清理工作,实现证件的动态化、信息化、规范化管理。一是要认识到位。《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》对执法资格认证、证件申领审验、培训考试清理等工作提出了明确具体的要求,各级各部门一定要把思想统一到省文件精神和省办工作要求上来,明确工作责任、严格工作标准,扎实做好证件的申领审验、培训考试和清理公示等工作。二是执法证件审验信息公示要及时全面。各县区法制办、市直各部门要通过门户网站或平面媒体,将审验后的行政执法证持证人员的证件信息及时向社会公示,公示内容包括:持证人姓名、性别、工作单位、执法证号码、执法区域等信息,接受公众监督。三要开展专项检查。各县区法制办要定期开展行政执法监督检查,特别要对“持证上岗、亮证执法”情况开展有针对性的专项检查,严禁“无证执法”或持过期失效证件执法的情况发生。四是做好新申领证件人员资格认证、法律培训、“微机预考”和不符合条件人员清理工作。1.县区法制机构主要负责人是证件管理工作的第一责任人,要严把新申领证件资格认证关,凡不符合“在职在编且在行政执法岗位工作”条件的,一律不予办理。2.要认真组织开展公共法律知识和专业法律知识培训活动,凡不参加公共法律知识培训的,一律不准参加申领和审验“微机考试”。3.要做好“微机预考”工作,凡“微机预考”成绩低于80分的,一般不安排参加省法制办统一组织的微机考试。


(供稿单位: 菏泽市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095