今天是:

English # 网站地图 # 旧版回顾 # 加入收藏 #
全文搜索:

工作动态

寿光市法制办 “三措并举”加强规范性文件审查工作
发布时间: 2018-07-30 17:56:47         访问次数:16         字号:

今年以来,寿光市法制办严格按照规范性文件制定和备案审查程序,对全市规范性文件进行动态管理,纠正违法或不当规范性文件,提高规范性文件制定质量,有力推进了“法治·寿光”建设进程。

  一是严把文件制定启动关卡。建立了规范性文件制定的座谈沟通制度,主动与文件起草部门业务对接,要求起草单位就文件制定的疑难、复杂问题进行当面解释,切实提升了法制办研究问题、解决问题的专业性能力,切实加强了规范性文件的必要性和可操作性。

  二是严把文件制定程序关卡。经市政府常务会议确定,凡是政府发布的规范性文件,均需由法制办就文件合法性进行审查,经市政府常务会集体讨论决定并由主要负责人签署后,方可发布,全市规范性文件严格按照统一登记,统一编号、统一印发相关制度,按规定在政府门户网站公布文件信息。

  三是严把文件制定合法关卡。以全面保障文件合法性为基本原则,对规范性文件送审稿的针对性、适当性和可操作性等问题进行把关,着力将规范性文件送审稿中的违法条款、不协调规定消除在审查阶段,防止全局利益碎片化、部门利益合法化,提升规范性文件的可操作性。

(责任编辑: 信息采集员 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095