今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

备案工作

济南市法制办聚焦“走在前列”目标定位 四项举措加强规范性文件管理
发布时间: 2018-09-05 15:15:42         访问次数:16         字号:

一是制定规范性文件审查要件“清单”,努力实现便民化走在前列。积极响应对接全市“一次办成”改革,制定规范性文件送审清单,分类明确制定、修改、废止、延期、备案等具体要件,通过网站、手机客户端、交流群、宣传册等形式加大公开宣传力度,做到一目了然、方便查阅。尽量让部门单位“只跑一次”,最大限度为部门提供便捷服务。



二是建立合法性审查管理体系,努力实现标准化走在前列。制定合法性审查标准,明确内容合法性、程序合法性及技术性审查标准,统一审查尺度;出台文件类型化审查指导意见,分类制定行政审批类、先行先试类、政策落实类等类型化文件审查要点,提高审查效率;完善合法性初审考核制度,探索将部门合法性初审情况纳入依法行政考核目标体系,具体分解量化目标,实现精准靶向发力。



三是实施宽严并举文件审查机制,努力实现专业化走在前列。一方面,审查松绑为新动能成长营造宽松环境,涉及先行先试创新类政策措施,在不违背上位法前提下,着重加强隐性行政许可、行政处罚、行政收费事项审查,及时为“放管服”改革和新旧动能转换提供法制支撑。另一方面,严格审查把关杜绝制度“放水”,凡涉及生态环保、安全生产、食品药品安全、治安管理等规范性文件出台,必须于法有据、从严审查,提高制度供给品质。



四是推行“互联网+规范性文件管理”方式,努力实现信息化走在前列。依托省规范性文件管理电子监督平台,增加文件审查比对模块和清理模块,完善规范性文件数据库,应用大数据逐步实现规范性文件信息化管理。同时,将文件审查流程引入手机客户端,实现实时查询、在线审查等功能,打造具有济南特色的信息化应用管理模式。


(供稿单位: 济南市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095