今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

备案工作

青岛市政府法制办发布2018年上半年规范性文件备案审查情况通报
发布时间: 2018-08-07 15:02:45         访问次数:47         字号:

2018年7月31日,结合2018年上半年行政规范性文件备案审查工作情况,青岛市政府法制办发布了《青岛市人民政府法制办公室关于2018年上半年规范性文件备案审查情况的通报》。



《通报》对2018年上半年行政规范性文件的备案审查、发文簿检查等工作情况进行了分析总结,肯定好的做法,指出存在的问题。总体情况来看,大部分单位的法制机构已经建立起较为完备的审查、报备制度和流程,能够严格、规范履行职责,及时、规范地报备规范性文件,按照要求主动及时报送季度发文簿,严格执行电子报备制度,制度意识、提前咨询沟通意识显著增强,有效降低了事后纠错率。《通报》总结了上半年规范性文件报备工作出现的典型问题,着重指出了法制机构合法性审查作用、文件认定标准、文件报备流程、文件制发形式、发文簿检查等五个方面存在的突出问题。



《通报》要求各单位在下半年的工作中针对通报指出的问题,认真做好整改和预防工作,加强对行政规范性文件管理,切实履行好“三统一”职责,严格把关、规范审查,通过共同努力不断提升我市规范性文件备案审查工作的总体质量和水平。


(供稿单位: 青岛市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095