今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

备案工作

滨州市法制办:推进规范性文件合法性审查“五步疗法”
发布时间: 2018-07-30 09:04:24         访问次数:50         字号:

合法性审查的标准是对规范性文件进行审查的前提,是保障合法性审查效果的关键。合法性审查不仅包括形式合法性审查,还包括实质合法性审查,即包括合乎法定程序、法律规则与原则,而且还应当合乎一定的社会价值。因此,为了加强规范性文件审查工作,滨州市政府法制办率先建立起科学的五步审查标准:即形式合法性审查、目的正当性审查、比例原则审查、成本效益分析审查、协调性审查。



一是形式合法性审查。形式合法性审查是最基本的审查标准,是判断规范性文件可接受性的初步标准。对于规范性文件,应当首先进行形式合法性审查,初步判断其制定主体是否合法、职权是否合法、制定程序是否合法、是否符合上位法、是否符合相关技术规范(结构技术和语言技术)等。



二是目的正当性审查。对于规范性文件,必须审查其制定目的是否具有正当性。行政机关作为公共利益的代表,其行为目的只能是为了实现特定的公共利益,达成特定的行政目标。而在实践中,经常存在没有实质内容、照搬照抄上级文件、以文件落实文件、以某种明示目的为幌子掩盖不正当目的。因此,在对规范性文件进行合法性审查时,按照国务院《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》的规定,深入审查规范性文件的制定目的。



三是比例原则审查。如果对规范性文件进行审查后,没有发现形式违法,也没有发现其制定目的具有不正当性,那么接下来就应当运用比例原则进入实质审查。一是应当运用适当性原则,审查规范性文件制定的管理措施是否适合于所要实现的目的;二是应当通过必要性原则,判断制定机关是否在多种管理措施中选择了侵害最小的手段。通过这两项审查,能有效保障规范性文件所制定的管理措施的适当性。



四是成本效益分析审查。通过比例原则对规范性文件进行审查后,还应当进行成本效益分析,也就是对规范性文件实施后可能产生的执法成本、社会成本、潜在的净收益等进行成本效益分析。当然,严格的成本效益分析本身也是耗费成本的,因此,只有对可能会带来较大行政成本、社会成本的规范性文件的制定,才有必要进行成本效益分析。



五是协调性审查。协调性审查也是审查规范性文件很重要的一个方面。主要是审查不同行政机关制定的规范性文件对同一事项的规定是否协调一致、是否相互矛盾冲突。在行政活动中往往存在对同一事项需要多个行政机关分工合作共同管理,所以同一层级的行政机关在制定的规范性文件可能不协调甚至相互冲突。


(供稿单位: 滨州市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095