今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

备案工作

临朐县政府法制办健全四项制度确保规范性文件备案审查工作有章可循
发布时间: 2018-06-08 17:29:09         访问次数:35         字号:

为使规范性文件备案审查工作规范有序,临朐县政府法制办不断健全制度,狠抓落实,确保规范性文件备案审查工作落到实处。



一是建立健全规范性文件立项制度。为进一步做好我县规范性文件的制定工作,注重从源头抓起,严格落实规范性文件立项制度。每年年初,都专门下发通知,明确要求各镇政府(办事处、管委会、管理服务中心)和县直各部门、单位将本年度需要由县政府或县政府办公室制定发布的规范性文件进行提报。在各单位提报和法制办集中审查的基础上,制定本年度县政府规范性文件制定计划,并组织实施,有效防止了规范性文件制定工作的随意性、盲目性。



二是建立健全规范性文件前置审查制度。对制定出台的规范性文件,明确法制办前置审查、政府常务会议审议、文件签发前法制办再行审核签字,经县政府领导签发后执行的“三审一签字”制度,凡未经法制办审查的,一律不得提交县政府常务会议研究,不得印发。为进一步提高制定质量,始终坚持“开门立法”,通过政府门户网站向社会各界征求意见建议,汇集民智,反映民意。对重大、疑难的规范性文件,及时征求县政府法律顾问的意见,并对制定的规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布“三统一”制度,未向社会公布的,不得作为行政管理的依据,确保规范性文件合法、有效。



三是建立健全规范性文件备案制度。每年年初,按要求将上年度制定的规范性文件目录及时报送县人大常委会。在规范性文件正式公布后,于15日内向市政府和县人大常委会报送备案,提交备案报告、规范性文件正式文本、起草说明等有关文件和制定依据。同时,强化备案审查信息化建设。认真抓好规范性文件网上报备工作,安排专人负责,对已公布的规范性文件及时通过山东省规章规范性文件电子监督平台系统进行网上报备,进一步加强了对规范性文件的监督管理。



四是建立健全规范性文件备案情况定期报告制度。每年1月、7月份,分别将上一年度与本年度上半年所制定的规范性文件目录及备案情况按时报市政府。每年年初,将上年度规范性文件备案情况向县人大常委会提交报告。通过加强制度建设,我县规范性文件备案审查工作水平明显提高,切实从源头上防止和减少了行政违法行为的发生,规范性文件制定和备案审查工作步入了规范化、法制化的轨道。


(供稿单位: 潍坊市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095