今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

备案工作

东营市严格程序加强规范性文件审查
发布时间: 2018-05-14 10:03:36         访问次数:159         字号:

为提高政府规范性文件质量, 规范制定程序,4月28日,东营市法制办向72个市直部门单位下发《关于规范政府重大行政决策规范性文件送审工作的通知》,对政府重大行政决策和规范性文件目录提报和送审工作提出要求,促进我市政府重大行政决策和规范性文件管理走上规范化轨道。



严格送审程序。为落实《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《山东省行政程序规定》提出“严格执行制定规范性文件启动、公开征求意见、听证、专家论证、合法性审查、集体讨论决定,重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序”,《通知》规定,重大行政决策事项要履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等法定程序。制定对公民、法人或者其他组织的权利义务产生直接影响的市政府规范性文件,要通过“中国东营”门户网站向社会公开征求意见,时间一般不少于7个工作日;制定重大行政决策、政府规范性文件,内容涉及重大公共利益、公众有重大分歧、可能影响社会稳定及其他依法应当听证的,起草单位应当组织听证。《通知》强调,今后凡是没有按照程序运转以及在调研起草阶段征求市法制办意见的,市法制办将一律不予处理。决策承办单位或者文件起草部门不得以征求意见代替送审,应按要求完成所有前置程序,在提请政府常务会议审议前,按程序提报市法制办进行最后审查把关。



加强公平竞争审查。为落实《东营市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(东政发〔2017〕13号)要求,《通知》规定,制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件或政策措施的,制定机关应当进行公平竞争审查,提供公平竞争审查结论等相关结论,保障各类市场主体平等使用生产要素,公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,推动大众创业、万众创新,促进实现创新驱动发展和经济持续健康发展。



实行目录化管理。为落实《山东省行政程序规定》、《东营市重大行政决策程序规定》提出的实行目录化管理要求,《通知》要求,各部门、单位要对今年拟提交市政府常务会议审议的重大行政决策事项、市政府规范性文件进行梳理,于5月10日前报送目录。对于事项没有按要求提报目录的,市法制办将不在《市政府常务会议议题申报单》上出具合法性审查意见,有关责任由部门自行承担。


(供稿单位: 东营市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095