今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

备案工作

威海市法制办三项举措加强规范性文件管理
发布时间: 2018-03-06 10:31:29         访问次数:170         字号:

一是认真履行审查职责。推动出台了《威海市规范性文件管理办法》,建立了三重审查机制,要求市政府的规范性文件草案必须通过起草部门法制机构、法律顾问和政府法制机构三次审查,层层落实审查责任,形成审查工作合力。近年来,共审查市政府规范性文件草案111 件,提出审查意见2000多条,纠正问题30多个,确保了规范性文件的合法有效、好使管用。

二是全面清理现行文件。2015年以来,先后两次对全市规范性文件进行了横向到边、纵向到底的全面清理,共清理规范性文件2974件,其中保留1596件、修改517件、废止861件,有效破除了阻碍经济社会发展的制度性障碍。同时,对放管服改革、环境保护、工程审计、政府采购等重点领域的规范性文件进行了4次专项清理,为推动新旧动能转换、打赢污染防治攻坚战、促进非公有制经济发展、保障市场公平竞争提供了有力支持。

三是切实强化备案管理。按照要求将111件市政府规范性文件和7部市政府规章按规定报送备案,报备的及时率和规范率达到100%,规章备案工作得到了国务院法制办的肯定。全面启用了山东省规章规范性文件电子监督平台,督促区市和部门做好规范性文件电子备案工作,目前已有244个文件通过该平台进行了电子备案。加大了备案审查力度,做到有备必审、有错必纠。近年来,共收到报备文件513件,其中备案登记500件,对内容存在问题或者不属于规范性文件的13件报备文件不予登记。


(供稿单位: 威海市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095