今天是:

English # 网站地图 # 加入收藏 #
全文搜索:

备案工作

烟台市公布清理规范性文件目录
发布时间: 2018-02-07 08:54:40         访问次数:208         字号:

近日,烟台市发布了烟政字[2017]123号规范性文件目录。



2017年9月以来,按照《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发[2017]40号文件进一步做好政府规章、规范性文件清理工作的通知》(鲁政办发[2017]56号)、《山东省人民政府法制办公室关于做好生态文明建设和环境保护法规规章规范性文件清理工作的通知》(鲁府法发[2017] 22号)的通知要求,烟台市按要求开展了生态文明建设、环境保护及"放管服"改革涉及的规范性文件清理工作。清理工作以放管服改革为重点,包括全面清理、生态文明建设专项清理三项任务,清理范围覆盖市县区两级,包括市政府规范性文件、部门规范性文件、各县市区规范性文件三个层面。



烟台市的规范性文件清理工作分为三个阶段进行。第一阶段即安排部署阶段。市政府法制办下发了通知,统一思想,部署工作;各级各部门和单位按照通知要求拟定工作方案,落实清理责任人,开展清理工作。第二个阶段即清理审核阶段。按照“谁起草、谁负责”的原则,由各责任单位对规范性文件的制定主体、制定权限、法律依据、适用期限、适用对象等内容进行审查把关,从专业角度提出清理建议并提交规范性文件处理建议表。市政府法制办结合各单位报送情况进行审核排查,汇总出拟保留有效、修改和废止的规范性文件,并加强对各级各部门和单位清理工作的督导。第三阶段即上报审议阶段。在前段工作的基础上,市政府法制办对确定拟保留有效的文件进一步进行审核确认,共清理本级规范性文件140件,其中废止55件,修改9件,继续有效76件,并且把现行有效规范性文件目录以政府文件的形式向社会公告,没有列入的规范性文件不能作为行政管理依据;清理市直部门规范性文件288件,继续有效109件,过期失效179件;清理县级规范性文件916件,废止279件,拟修改121件,继续有效520件;清理乡级规范性文件6件,废止2件,继续有效4件,并以政府文件的形式向社会公布了现行有效的规范性文件目录。



通过此次清理,进一步加快推进“放管服”改革,优化了市场化国际化法治化营商环境,务实了城市建设全面水平的法治保障。我办将以此次清理契机,抓紧巩固清理成果。在制度建设中深入贯彻“放管服”等改革精神和措施,立、改、废并举、通进简政放权改革落地实施、建立健全公平竞争审查制度、加强事中事后监管制度建设等措施,使改革决策和立法决策相统一、相衔接,为烟台市城市建设全面上水平不断注入新的动力和活力。


(供稿单位: 烟台市政府法制办 )


版权所有:山东省人民政府法制办公室 运行维护:山东省人民政府法制办公室
地址:济南市省府前街1号 电话:0531—82566969
网站标识码:3700000045 鲁ICP备06002095